Wildes Wolnzach Wissen: Meine Brennnessel-Quiche
Zutaten für 2 Personen:
250 g Weizenmehl Type 405, alternativ Buchweizen bei Glutenunverträglichkeit
1 Eigelb
50 ml Distelöl*
50 g Butter*
1 TL Salz
3 EL Wasser
Von diesen Zutaten Mürbteig herstellen, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. In eine Quiche-Form drücken, Teig mehrmals einstecken, in vorgeheiztem Ofen bei 170 ° ca. 15 Minuten blind (mit Linsen etc.) vorbacken
Belag:
1-2 Knoblauchzehe(n)
2 Kleine Zwiebeln
etwas Olivenöl
2 -3 Handvoll Brennnesselblätter
1 TL Brennnesselsamen
1 Handvoll Gänseblümchen-Blätter, Löwenzahnblätter, Vogelmiere
3 Eier
100 g Crème fraîche oder Sauerrahm
Wildkräutersalz und Pfeffer
3 EL geriebener Gouda
250 g Lachs, alternativ Speckwürfel
Knoblauchzehe(n) klein schneiden, Zwiebeln klein würfeln, in etwas Olivenöl anschwitzen Wildgemüse klein hacken, zugeben, kurz in Öl zusammenfallen lassen. Eier, Crème fraîche, Knoblauch, Zwiebeln und Wildgemüse und Gouda in eine Schüssel geben und durchmixen. Mit Wildkräutersalz und Pfeffer würzen. Den Lachs klein schneiden, unterheben.
Vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen, Masse hineinfüllen und nochmals ca. 20 Minuten backen.
Dazu einen bunten Blütensalat der Saison und ein Gläschen gekühlter Weißburgunder oder Grüner Veltliner servieren.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
*Statt Öl und Butter kann alternativ auch Quark verwendet werden.
Im Winter kann man getrocknete Brennnesselblätter beimengen.
Gänseblümchenblätter und Vogelmiere können an schneearmen Wintertagen frisch aus dem
Garten geerntet werden. Auf Löwenzahn verzichtet man dann. Es schmeckt trotzdem lecker!
Gertraud Schachtner, Burgstaller Str. 14, 85283 Wolnzach, Telefon 08442/3302
E-Mail gertraud.schachtner@wildkrautspur.de www.wildkrautspur.de