Wildes Wolnzach Wissen: Schlehen-Likör
Zutaten:
- 300 g Schlehen (geerntet nach dem ersten Frost)
- 1 Zimtstange
- 1 Vanillestange
- 1 Orange
- 2 Gewürznelken
- ½ l Wodka, 40 % Vol.Alc.
- 250 g Kandiszucker weiß
Zubereitung:
Schlehen waschen und verlesen. Alle Zutaten in ein Glas geben. Ca. 3 Schlehen zurückhalten. Davon die Kerne* zerquetschen, mit ins Glas geben, abdecken, am Fensterbrett 4-6 Wochen ziehen lassen, gelegentlich schütteln. Dann abseihen und in eine Flasche abfüllen.
*Achtung: nicht zu viel Kerne zerquetschen! Die Kerne enthalten Blausäure, was das gute Mandelbitteraroma macht, jedoch in größeren Mengen gesundheitsschädlich wäre.
Viel Spaß beim Ausprobieren und genießen Sie im Winter ab und zu ein Schlückchen Schlehen-Likör!
Eure